豚コマ茄子玉ねぎオイスターソース炒め。No.254 レシピ・作り方

豚コマ茄子玉ねぎオイスターソース炒め。No.254
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚コマと茄子、玉ねぎをオイスターソースで炒めてみました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 220g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 長茄子 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ピノグリーン 1房
  • シメジ 1/2房
  • 大葉 8枚
  • トマト 1個
  • 生姜 1/4個(炒めソース)
  • ニンニクチューブ 2g(炒めソース)
  • オイスターソース 大さじ1杯(炒めソース)
  • 大さじ1杯(炒めソース)
  • みりん 中さじ1杯(炒めソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 皿にトマトくし切り、大葉を添えます。
  3. 3 長茄子は半分に切って半月切りし水につけ、玉ねぎは細切り、ピノグリーンはざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4 炒めソース(オイスターソース、醤油、酒、みりん、生姜すりおろし、ニンニクチューブ)を作ります。
  5. 5 1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焼き色をつけて取り置きます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、茄子を炒めます。
  7. 7 茄子に焼き色がついたら、玉ねぎ、シメジ、ピノグリーンの順に具材がしんなりするまで炒めます。
  8. 8 具材に火が通ったところで取り置いた豚コマ切れ肉を入れ、炒めソースを加えます。
  9. 9 蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きで炒めソースを絡めます。
  10. 10 照りが出て味が染み渡ったら、火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

長茄子、ピノグリーンが収穫出来たので、オイスターソースで炒めてみました。

おいしくなるコツ

豚コマ切れ肉を炒めて、取り置いてから茄子に火を通し炒めソースで味付けしました。

  • レシピID:1350022343
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎなす全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/08 07:24
    豚コマ茄子玉ねぎオイスターソース炒め。No.254
    いただいたナスを使って、作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る