豚コマ茄子玉ねぎオイスターソース炒め。No.254 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
皿にトマトくし切り、大葉を添えます。
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3
長茄子は半分に切って半月切りし水につけ、玉ねぎは細切り、ピノグリーンはざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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4
炒めソース(オイスターソース、醤油、酒、みりん、生姜すりおろし、ニンニクチューブ)を作ります。
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5
1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焼き色をつけて取り置きます。
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6
フライパンに油を敷き、茄子を炒めます。
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7
茄子に焼き色がついたら、玉ねぎ、シメジ、ピノグリーンの順に具材がしんなりするまで炒めます。
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8
具材に火が通ったところで取り置いた豚コマ切れ肉を入れ、炒めソースを加えます。
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9
蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きで炒めソースを絡めます。
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10
照りが出て味が染み渡ったら、火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
長茄子、ピノグリーンが収穫出来たので、オイスターソースで炒めてみました。
おいしくなるコツ
豚コマ切れ肉を炒めて、取り置いてから茄子に火を通し炒めソースで味付けしました。
- レシピID:1350022343
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎなす全般
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ちよんすけ2021/09/08 07:24いただいたナスを使って、作ってみました。