鶏胸肉の梅シソ香醋揚げ。No.250 レシピ・作り方

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いつちやんk
甘さを控えて、鶏胸肉を香醋ソースで絡めていただきました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏胸肉
1kg
ブラックペッパー
少々(下味)
岩塩
少々(下味)
塩麹
50g(下味)
大葉
16枚
葉ネギ
3本
ブロッコリー
16房
キャベツ
5枚
トマト
2個
香醋
大さじ1杯(香醋ソース)
穀物酢
中さじ1杯(香醋ソース)
砂糖
小さじ2杯(香醋ソース)
みりん
中さじ1杯(香醋ソース)
大さじ1杯(香醋ソース)
醤油
大さじ1杯(香醋ソース)
生姜
1/2個(香醋ソース)
梅シソチューブ
5g(香醋ソース)
ニンニクチューブ
2g(香醋ソース)
100cc(香醋ソース)
シメジ
1房
片栗粉
大さじ4杯
キャノーラ油
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をそぎ切りし、ブラックペッパー、岩塩で下味をつけます。
  2. 2
    キッチン袋に1の鶏胸肉を入れ、塩麹を加えて揉み調理する時間まで置いておきます。
  3. 3
    大葉8枚、キャベツは千切り、トマトはくし切り、ブロッコリーは茹でて皿に添えます。
  4. 4
    シメジは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、残りの大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
  5. 5
    香醋ソース(香醋、穀物酢、醤油、砂糖、みりん、酒、梅シソチューブ、ニンニクチューブ、生姜すりおろし、水)を作ります。
  6. 6
    5の香醋ソースを、フライパンに入れ弱火で煮ます。
  7. 7
    フライパンに油を入れ、2の鶏胸肉に片栗粉をまぶし中火で両面焼き色をつけます。
  8. 8
    焼き色がついたら6の香醋ソースにつけて、ソースと絡め3の皿に盛り付けます。
  9. 9
    シメジを香醋ソースと絡ませて、3の皿に盛り付けます。
  10. 10
    鶏胸肉、シメジを盛り付けたら、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩胡椒、塩麹で下味をつけたら、あとは片栗粉をまぶして揚げ香醋ソースで絡めて出来上がりです。

きっかけ

甘酢より甘さ控えめの家族のリクエストに、香醋ソースを使って揚げてみました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 06:38
梅シソペーストで、鶏胸肉揚げでいただきました。
ちよんすけ
2021/08/14 20:59
とっても美味しかったです♪
miho’s-kitchen

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