様々な和食に合う♪鰹と昆布の一番だし レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 水
- 1200ml
- 昆布
- 10g
- かつお節
- ふたつかみ
作り方
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- 1
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- 鍋に昆布と水を入れる。
中火にかける。
※時間があるときは、水に昆布を入れてひとまわり大きくなるまで置いておくと更に風味が増します。
-
- 2
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- 沸騰する直前に昆布を取り出す。
※沸騰すると、昆布のえぐみが出てしまうためです。
あくが出ている場合は、おたまでとります。
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- 3
- 2が沸騰したら、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止める。
↑
味噌汁や煮物にするときや、しっかりかつお節の風味を出したいときは5分ほど弱火で加熱する。
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- 4
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- 鰹節が下に沈んだ頃、鰹節をザルなどでこして出来上がりです。
おいしくなるコツ
アクが出たらとると、おいしく仕上がります☆
きっかけ
だしを取るのと、市販の顆粒だしとの味の違いが大きいため☆
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薄味に心がけたい方、離乳食作りにもおすすめです(^^)だし汁だけ飲んでもおいしいです☆
冷凍しても使えます!