高タンパクでヘルシー♪イカそうめん&オクラ丼 レシピ・作り方

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なおのり♪
新鮮なイカが手に入ったらぜひ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イカ刺身用
1杯分
オクラ
5本
ひとつまみ
1個
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、卵を入れて7分茹でる。
    茹でたらすぐに冷水で冷やして、皮を剥いて半分に切る。
  2. 2
    ☆を耐熱容器に入れ、沸騰するまでレンチンし、冷ましておく。
  3. 3
    イカは内臓と皮をとり、なるべく細く切る。
    市販のイカそうめんを使ってもOK♪
  4. 4
    オクラは塩をふって板ずりし、1分くらい茹でたら水で冷やす。
    ガクとヘタをとり、小口切りにする。
  5. 5
    ごはんを盛り付け、イカ,オクラ,卵を乗せ、2のタレをお好みの量かけたら完成!

おいしくなるコツ

卵はゆで終わったらなるべく早く冷やすと殻がむきやすくなります♪

きっかけ

イカをいただいたので♪

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
いか全般海鮮丼低カロリー主食オクラケンサキイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/06 21:41
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
美味しそうなレポ、ありがとうございます(^^)
2022/03/21 15:44
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
卵もいい半熟具合で美味しそうですね♪ ステキなレポをありがとうございました(*^^*)

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