豚コマとナス玉ねぎの味噌マヨ炒め。No.235 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚コマ切れ肉を味噌マヨソースで炒め、葉ネギ、白ゴマを散らしていただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
350g
少々
胡椒
少々
ナス
2個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
4房
大葉
6枚
葉ネギ
3本
生姜
1/4個
マヨネーズ
大さじ1杯と1/2(味噌マヨソース)
味噌
大さじ1杯(味噌マヨソース)
大さじ1杯(味噌マヨソース)
みりん
中さじ1杯(味噌マヨソース)
キャノーラ油
大さじ1杯
白ゴマ
二振り

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    ブロッコリーを茹で、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3
    ナスは半月切りにして水につけ、玉ねぎ、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
  5. 5
    フライパンに1の豚コマ切れ肉を加え、焼き色になるまで炒めます。
  6. 6
    ナスに火を通してから、味噌マヨソース(酒、味噌、マヨネーズ、みりん)を加えます。
  7. 7
    フライパンの周りがグツグツして、ソースが飛んだら火を止めます。
  8. 8
    2の皿に、葉ネギを散らし白ゴマを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、豚コマ、ナスの順で炒め、味噌マヨソースと絡ませ、最後に葉ネギ、白ゴマを散らしてみました。

きっかけ

味噌マヨソース、豚コマ切れ肉と合わせてみました。美味しくできました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 10:20
ナスと玉ねぎが味噌マヨとよくあって、美味しくいただきました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする