アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンのあらハーブ塩レモン焼き。No.233 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
サーモンあらにハーブソルトとレモン汁をつけて焼いただけのシンプル料理ですが、意外とさっぱりいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サーモンあら
400g
ホワイトペッパー
少々
レモン汁
大さじ2杯
ハーブソルト
2g
鶏がらスープのも
小さじ1杯
大葉
6枚×2
きゅうり
1本
人参
1本
大根
1/5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンあらをキッチンタオルで拭いて、ホワイトペッパーをふります。
  2. 2
    大葉6枚をみじん切りし、ハーブ塩レモン(ハーブソルト、レモン汁、鶏がらスープの素)を作ります。
  3. 3
    人参、大根、きゅうりをスライサーで細切りし大葉6枚はそのまま皿に添えます。
  4. 4
    1のサーモンに大葉みじん切りをのせ、スプーンの裏で2のハーブ塩レモンを塗ります。
  5. 5
    4のサーモンを魚焼き器で、両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サーモンにハーブソルトレモンと大葉みじん切りを塗る感じでつけおきして、魚焼き器で両面焼き色がつくまで焼き上げました。

きっかけ

サーモンあらたっぷり入っていたたので、三つに小分けしましたがそれでも400gあり切り身もしっかりしていたのでハーブ塩レモンで焼きました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
サーモン

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 06:40
ハーブの香り付けで、塩レモンの味がいっそう引き立ちました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする