グラハムと全粒粉のスコーン レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 60g
- 全粒粉 30g
- グラハム粉 20g(+水20ml)
- きび砂糖 40g
- BP 5g
- バター 60g
- 卵+豆乳 約80g (生地:60g艶出し:20g)
作り方
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1
下準備
グラハム粉20gを20mlの水に漬ける(20分以上)
バター60gを角切りにして冷やしておく -
2
薄力粉・強力粉・全粒粉・きび砂糖・BP
をさらさらと均一になる様に混ぜる -
3
2で混ぜた粉に、
水でふやけたグラハムを一塊にならない様ほぐしながら入れて混ぜる - 4 角切りバターを入れすり潰しながら全体が等しくぼろぼろになる様に混ぜる
-
5
生地の固さを考えながら卵と豆乳を混ぜ合わせた液を60g程投入
さっくり混ぜ合わせ、ひとまとめにする -
6
腹割れスコーンにするために…
5回ほど生地を畳む
最後2.5cm程の厚さに伸ばして
冷蔵庫で寝かせる
(3時間〜一晩) -
7
型抜きをする
この時にオーブン予熱開始
(180度22分) -
8
表面に卵と豆乳(牛乳)を混ぜ合わせた液を艶出しのために塗る
(写真のものは牛乳100%を塗ったものです)
艶々が良ければ卵のみや黄身のみで◎ -
9
180度のオーブンで18〜20分
※底が焦げていないか注意 -
10
完成!
焼きたてはサクホクフワ!
粗熱をとり冷めてくるとカリふわしっとり!
きっかけ
素朴な美味しいスコーンが食べたくて試行錯誤中です。 私の中で現在最高のレシピです
おいしくなるコツ
2.5cmの厚みをとるとおそらく6個前後になります。 ここで高さをケチると腹割れしない子になります。
- レシピID:1350022129
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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みょn2021/08/16 12:41四角にしちゃいましたがサクサク美味しくできました♪
冷やすと外はカリッと中はしっとり
素朴で美味しいスコーンの覚え書きです