レンチンなすと小松菜のお浸し レシピ・作り方

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なおのり♪
さっぱり低カロリー♪
もう一品欲しいときに♪

材料(2人分)

なす
小2本
小松菜
1/2袋
☆水
200ml
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り、お尻に十字に切り込みを入れてラップに包む。600wで2分レンチンして柔らかくし、粗熱がとれたら手でさく。
  2. 2
    小松菜は3センチの長さに切り、塩小さじ1/2くらい入れたお湯で1分茹でて、水で冷やして水気を絞る。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせて、なすと小松菜を浸けて10分くらいおく。
  4. 4
    皿に盛り付けて、かつおぶしを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

作り置きする場合はつけ汁を一度加熱しておくと安心です。冷蔵庫で3日保存できます♪

きっかけ

なすと小松菜でさっぱりしたおかずを作りたくて♪

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
なす おひたし低カロリーおかず小松菜小松菜のおひたしなす全般

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