レンチンなすと小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 小2本
- 小松菜 1/2袋
- ☆水 200ml
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- かつおぶし ふたつまみ
作り方
- 1 なすはヘタを切り、お尻に十字に切り込みを入れてラップに包む。600wで2分レンチンして柔らかくし、粗熱がとれたら手でさく。
- 2 小松菜は3センチの長さに切り、塩小さじ1/2くらい入れたお湯で1分茹でて、水で冷やして水気を絞る。
- 3 ☆を混ぜ合わせて、なすと小松菜を浸けて10分くらいおく。
- 4 皿に盛り付けて、かつおぶしを乗せたら完成!
きっかけ
なすと小松菜でさっぱりしたおかずを作りたくて♪
おいしくなるコツ
作り置きする場合はつけ汁を一度加熱しておくと安心です。冷蔵庫で3日保存できます♪
- レシピID:1350022099
- 公開日:2021/06/29
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