豚ロースの塩ネギサイコロステーキ。No.224 レシピ・作り方

豚ロースの塩ネギサイコロステーキ。No.224
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロースかたまり肉を角切りカットして、ネギ塩ソースで焼きサイコロステーキにしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック 300g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 塩麹 大さじ2杯(下味)
  • セージ葉 8枚
  • パセリ葉 4房
  • 大葉 8枚
  • トマト 1個
  • 葉ネギ 5本(ネギ塩ソース)
  • 岩塩 2g(ネギ塩ソース)
  • 香醋 小さじ2杯(ネギ塩ソース)
  • 麺つゆ 小さじ1杯(ネギ塩ソース)
  • 大さじ1杯(ネギ塩ソース)
  • みりん 中さじ1杯(ネギ塩ソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロースブロック肉を3cmの角切りカットにして、塩胡椒を振ります。
  2. 2 1の豚ロース肉をキッチン袋に入れて、塩麹を混ぜ1時間ほどおきます。
  3. 3 セージ、パセリ、大葉はそのまま、トマトはくし切りして皿に添えます。
  4. 4 葉ネギは小口切りにし、ネギ塩ソース(酒、岩塩、みりん、麺つゆ、香醋)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、2の豚ロース肉を中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 焼き色がついたところで、葉ネギ、ネギ塩ソースを加えます。
  7. 7 照りが出、汁気がなくなるまでソースを絡めます。
  8. 8 ネギ塩ソースが絡んだら火を止め、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

セージ葉がたくさんあったので、肉料理に使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込んでから、ネギ塩ソースで焼いたサイコロステーキです。

  • レシピID:1350022086
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉しそ・大葉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/07/13 07:09
    豚ロースの塩ネギサイコロステーキ。No.224
    豚ロースでも、サイコロステーキを楽しめました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る