豚ロースの塩ネギサイコロステーキ。No.224 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースブロック肉を3cmの角切りカットにして、塩胡椒を振ります。
- 2 1の豚ロース肉をキッチン袋に入れて、塩麹を混ぜ1時間ほどおきます。
- 3 セージ、パセリ、大葉はそのまま、トマトはくし切りして皿に添えます。
- 4 葉ネギは小口切りにし、ネギ塩ソース(酒、岩塩、みりん、麺つゆ、香醋)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、2の豚ロース肉を中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
- 6 焼き色がついたところで、葉ネギ、ネギ塩ソースを加えます。
- 7 照りが出、汁気がなくなるまでソースを絡めます。
- 8 ネギ塩ソースが絡んだら火を止め、3の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
セージ葉がたくさんあったので、肉料理に使ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込んでから、ネギ塩ソースで焼いたサイコロステーキです。
- レシピID:1350022086
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロースブロック・かたまり肉しそ・大葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/07/13 07:09豚ロースでも、サイコロステーキを楽しめました。