梅酒(ホワイトリカー)2021 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅 1㌔
- 氷砂糖 500㌘
- ホワイトリカー 1.8㍑
- 4Lの瓶 1個
作り方
-
1
青梅の選別をする。
(キレイなものと、少し汚いもの)
梅酒の梅は汚い物から使いました。
キレイなものは酢漬け梅などに使います。 -
2
青梅を水に浸して、アク抜きをする。
4〜5時間アク抜きする。
(最低3時間ぐらいかな) -
3
布巾などで梅を拭きながら
竹串などでヘタを取る - 4 青梅を陰干しして水気をとばす。
-
5
梅の処理をしている間に瓶の準備をする。
〈瓶の消毒〉
瓶をキレイに洗い、乾かし
青梅を入れる前にホワイトリカーなどで消毒する -
6
瓶に青梅→氷砂糖→青梅と交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを入れる。
※青梅には穴はあけませんでした。 - 7 冷暗所で3ヶ月〜1年ほど寝かせる。
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