梅酒(ホワイトリカー)2021 レシピ・作り方

梅酒(ホワイトリカー)2021
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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アタマでは工程が多く面倒な気がしますが、とりかかってしまえば簡単に出来ます!

材料(2人分)

  • 青梅 1㌔
  • 氷砂糖 500㌘
  • ホワイトリカー 1.8㍑
  • 4Lの瓶 1個

作り方

  1. 1 青梅の選別をする。
    (キレイなものと、少し汚いもの)
    梅酒の梅は汚い物から使いました。
    キレイなものは酢漬け梅などに使います。
  2. 2 青梅を水に浸して、アク抜きをする。
    4〜5時間アク抜きする。
    (最低3時間ぐらいかな)
  3. 3 布巾などで梅を拭きながら
    竹串などでヘタを取る
  4. 4 青梅を陰干しして水気をとばす。
  5. 5 梅の処理をしている間に瓶の準備をする。
    〈瓶の消毒〉
    瓶をキレイに洗い、乾かし
    青梅を入れる前にホワイトリカーなどで消毒する
  6. 6 瓶に青梅→氷砂糖→青梅と交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを入れる。
    ※青梅には穴はあけませんでした。
  7. 7 冷暗所で3ヶ月〜1年ほど寝かせる。

きっかけ

青梅を大量に頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

寝かせれば寝かす程、美味しくなります。

  • レシピID:1350021947
  • 公開日:2021/05/28
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