フライパンで♪アラカブ(カサゴ)の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アラカブ
- 2匹
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 150ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- アラカブはウロコと内臓を取る。
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、皮の裏表に十字に切れ目を入れる。
-
- 2
- しょうがは薄切りにする。
-
- 3
- ☆をフライパンに入れて煮たったら、アラカブ,しょうがを入れて、落し蓋をして10~15分程煮る。
おいしくなるコツ
魚の大きさによって煮る時間を調節してください♪
きっかけ
義父の釣ったアラカブを煮付けにしました♪
シンプルな煮付けが1番美味しいです♪