みかん缶で簡単♪みかんケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
みかん缶は汁気をきって、包丁で粗みじん切りにするか手で細かくちぎる。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターorマーガリンは常温に戻して柔らかくしておく。 - 2 バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせ、そこに溶いた卵を少しずつ混ぜながら加える。
-
3
ふるった小麦粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
みかんも加えて混ぜ合わせる。 -
4
パウンドケーキ型に合わせて切ったクッキングシートを内側にひき、生地を入れて、ゴムベラでならす。
トントンと型を持ち上げて落とし、生地の表面をならす。 - 5 180℃に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
- 6 竹串を刺して何もついてこなければOK♪
きっかけ
みかん缶が余ったので♪
おいしくなるコツ
焼いている途中で様子を見て、焦げそうだったらアルミホイルを被せて焼いてください。
- レシピID:1350021606
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はりせんぼん2022/08/09 21:55お中元でみかんの缶詰をたくさんいただきまして、ゼリーやジュースばかりで飽きてしまい、こちらのレシピを参考にさせていただきました。予想以上にしっとりしてました!
みかん缶が余ったときにぜひ♪