ごはんがすすむ♪鶏むね肉となすの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
業務スーパーの冷凍なすを使った簡単レシピです♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
冷凍なす乱切り
200g
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
○ケチャップ
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
50ml

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れモミモミ揉み込む。
    冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  2. 2
    にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れ少量の水をかけてふんわりラップをかけ、3分程レンチンして火を通しておく。
    たまねぎは2cm角に切る。
  3. 3
    1の鶏むね肉の袋に片栗粉を入れ、馴染むまで揉み込む。
    油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    野菜を加えてさらに炒める。なすが溶けてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    火を弱め、○をよく混ぜ合わせて混ぜながら加える。
    とろみがついて具材に絡まったら完成!

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかり溶かしてから調味料を加えてください♪

きっかけ

業務スーパーの冷凍なすを使ってごはんに合うおかずを作りたくて♪

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理その他の中華料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする