手羽元でサムゲタン風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
本格的ではないですがサムゲタンっぽい感じをお手軽に♪
鶏の旨味たっぷりのつゆで作る〆の雑炊は絶品です♪

材料(2人分)

☆水
600ml
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆にんにく
2かけ
☆しょうが
1かけ
☆酒
大さじ3
鶏手羽元
6本
大根
6cm
にんじん
1/3本
キャベツ
1/6玉
絹ごし豆腐
1/2丁
えのき茸
1/4袋
小松菜
1/3袋

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがは薄くスライスし、大根は1.5cm厚のいちょう切りに、にんじんは1cm厚の半月切りにする。
  2. 2
    土鍋に☆と手羽元,大根,にんじんを入れ、20~30分煮る。
  3. 3
    キャベツはざく切りに、豆腐は8等分に、えのき茸は半分に切ってほぐし、小松菜は5cmの長さに切る。
  4. 4
    土鍋に具材をすべて入れて煮る。小松菜は一番上に入れる。
  5. 5
    野菜がしんなり煮えたら完成!

おいしくなるコツ

時間がある時は手羽元を長めに煮込んでください。ホロホロになります♪

きっかけ

サムゲタンが食べたくて♪それっぽいものを作ってみました♪

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
サムゲタン大根低カロリーおかずその他の鍋手羽元

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする