いつでも作れる!皮なしシュウマイ レシピ・作り方

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ユウユウカンカン
シュウマイの皮がなくても思い立った時に作れます。

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
タマネギ
1/2個
エノキ
1パック
★塩麹(ない時は酒大さじ1)
20g
★ごま油
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★顆粒鶏がらスープ
大さじ1/2(塩麹なしの時は大さじ1)
片栗粉(皮用)
適量(大さじ3くらい)
葉物野菜の外葉(白菜、キャベツ、レタス)
大きめ3枚くらい(捨てる部分で可)

作り方

  1. 1
    タマネギ、エノキを同じくらいの大きさにみじん切りにする。
  2. 2
    豚ひき肉に塩麹を混ぜてよく練る
  3. 3
    1のみじん切りにしたタマネギ、エノキを、2の練ったひき肉に入れて、よく練る
  4. 4
    3に★の調味料を加えて、さらに練る
  5. 5
    大きめのスプーンですくってだんご状に丸め、片栗粉をまぶす。(ボウルの中でまぶすと楽です。片栗粉足りなくなれば足してください。)
  6. 6
    水を1㎝程度張ったフライパンに葉物野菜の外葉を敷き詰める(IHでは濡らしたクッキングシートでも出来ますが、高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるので注意)
  7. 7
    6のフライパンの上に肉団子を並べて、蓋をし、中火〜強めの中火で10分程度加熱する
  8. 8
    透明な煮汁が出てきたら、蓋をあけて少し水分を飛ばし出来上がり。
  9. 9
    お酢にたっぷりの黒胡椒を挽いた酢コショウで食べると美味しいです。酢醤油とカラシもおすすめ。

おいしくなるコツ

少しさめると、片栗粉の皮が本当にシュウマイっぽくなります。お弁当にも入れられます。 エノキがない時はしいたけのみじん切りでも大丈夫ですがエノキがオススメ。 キノコがない時は少し調味料を減らして作れば大丈夫です。

きっかけ

小麦製品を食べすぎるとお腹が痛くなるので、なんとか小麦控えめで作れるレシピを考えました。 シュウマイの皮が売り切れてても、家になくても、おもいつきで出来ます!

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉えのき焼売(シュウマイ)ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

ユウユウカンカン 小麦製品を取りすぎるとお腹が痛くなってしまうけれど色々食べたい! ゆるっとグルテンフリーやってます。 手軽で体によくて美味しいがモットー! おうちご飯サイコー!

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