豚こま肉と白菜の塩あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- 小松菜
- 1/2袋
- もやし
- 1/3袋
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 300ml
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 焼きそば麺
- 2玉
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は3cm幅に切り、白菜は3cm 幅に切り芯の部分は斜めにそぎ切りにし、小松菜は5cm幅に切り、たまねぎは5mm幅でスライスする。
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- 2
- にんじんは短冊切りにし、耐熱容器で少量の水をかけて1分程レンチンして火を通しておく。竹輪は1cm幅で斜めに切る。
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- 3
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- フライパンにごま油をひいて、豚肉を色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 白菜,たまねぎ,にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
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- 5
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- もやし,小松菜,竹輪を加えてサッと炒める。
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- 6
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- 弱火にして☆をよく混ぜながら加え、とろみがつくまで煮たら、あんの完成!
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- 7
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- 別のフライパンにサラダ油をひき麺をほぐし入れ、全体に油が馴染むよう軽くまぜ、中火で焼き色をつける。ひっくり返し反対側にも焼き色をつける。
※キレイにひっくり返らなくても大丈夫♪
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- 8
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- 焼きそばを皿に盛り付けて、あんをかけたら完成!
おいしくなるコツ
調味料は片栗粉をしっかり溶かしてから加えてください。
きっかけ
しょうゆ味のあんかけ焼きそばに飽きたので♪