豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♪中華風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4玉くらい
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 青ネギ
- 2本くらい
- ☆お湯
- 500ml
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は1枚ずつはがして洗っておく。
にんにくはうすくスライスする。
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- 2
- 白菜と豚肉を交互に重ねていき、3段くらい重ねたらまとめて5cm幅に切る。これを繰り返していく。
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- 3
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- 2の白菜&豚肉を鍋に外側から内側へ列べていく。外側が芯の部分、内側が葉の部分で並べると並べやすいです。
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- 4
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- フライパンにごま油をひいてにんにくを香りが出るまで炒める。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせて加えて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- 3のにんにくとごま油をかけて、青ネギといりごまを乗せて完成!
おいしくなるコツ
バラ肉でもOKですが、ロースのほうが低カロリーでおすすめです♪
きっかけ
和風のミルフィーユ鍋に飽きたので♪