【アレンジ】サッポロ一番味噌ラーメンで麻婆ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- サッポロ一番味噌ラーメン
- 1袋
- 豆腐
- 2分の1丁
- 水
- 450CC
- 豆板醤
- 小さじ1~
- おろし生姜
- 小さじ半分
- おろしにんにく
- 小さじ半分
- ラー油
- 3プッシュ~
- 花椒
- お好みで
- 刻みネギ
- 1つまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1杯分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れサッポロ一番の麺を投入して2分半茹でます。
-
- 2
-
- 茹でた麺を箸でどんぶりに移します。
完全に取りきれなくても大丈夫です。
-
- 3
-
- 麺を茹でたお湯に付属のスープと七味唐辛子を入れます。
-
- 4
-
- 豆板醤、おろし生姜、おろしにんにくを投入。
-
- 5
-
- さいの目に切った豆腐を投下。
-
- 6
-
- 火を弱めて水溶き片栗粉を入れながら箸でかき混ぜます。
-
- 7
-
- とろみがついたら2の上にぶっかけます。
-
- 8
-
- ラー油とお好みで花椒をふります。
-
- 9
-
- 刻みネギをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いの好きな人は豆板醤やラー油の量を増やしてください。
麺を食べ終わったら残りのとろみスープにご飯を少しぶちこんでお好みで温玉投下してかき混ぜて流し込んでください。
めっちゃ旨いっす( ゚Д゚)b
きっかけ
仙台名物麻婆焼きそばからヒントを得ました。