豚コマと大根の甘辛しょうが炒め レシピ・作り方

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なおのり♪
一手間で絶品♪漬け込むことで豚こま肉でも柔らかくなります♪

材料(2人分)

豚コマ
250g
大根
10cmくらい
しめじ
1/3パック
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
サラダ油
大さじ1/2
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○しょうがすりおろし
1かけ分

作り方

  1. 1
    豚こま肉は大きい場合は5cm幅くらいに切る。
    ポリ袋に☆と一緒に入れ、モミモミ揉み込む。冷蔵庫で1時間~一晩漬け込んでおく。
  2. 2
    大根は1.5cm厚くらいのいちょうぎりにする。(
    細い部分は半月切り)
    耐熱容器に入れ、600wで柔らかくなるまで5分程レンチンする。
    しめじは石突きを切ってほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、豚こま肉を7割くらい色が変わるまで炒める。
  4. 4
    大根としめじも加えてサッと炒める。
  5. 5
    ◯を混ぜ合わせて加え、汁気が半分くらいになるまで絡めながら炒める。
  6. 6
    皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

最初に豚こま肉を炒める時は、固くならないように赤い部分がまだあるくらいでOKです♪

きっかけ

豚こま肉と大根を使ってごはんに合うおかずを作りたくて♪硬くなりやすいので一工夫しました♪

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)豚の生姜焼き300円前後の節約料理大根

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