豚コマと大根の甘辛しょうが炒め レシピ・作り方

豚コマと大根の甘辛しょうが炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
一手間で絶品♪漬け込むことで豚こま肉でも柔らかくなります♪

材料(2人分)

  • 豚コマ 250g
  • 大根 10cmくらい
  • しめじ 1/3パック
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○しょうがすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 豚こま肉は大きい場合は5cm幅くらいに切る。
    ポリ袋に☆と一緒に入れ、モミモミ揉み込む。冷蔵庫で1時間~一晩漬け込んでおく。
  2. 2 大根は1.5cm厚くらいのいちょうぎりにする。(
    細い部分は半月切り)
    耐熱容器に入れ、600wで柔らかくなるまで5分程レンチンする。
    しめじは石突きを切ってほぐしておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて、豚こま肉を7割くらい色が変わるまで炒める。
  4. 4 大根としめじも加えてサッと炒める。
  5. 5 ◯を混ぜ合わせて加え、汁気が半分くらいになるまで絡めながら炒める。
  6. 6 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

豚こま肉と大根を使ってごはんに合うおかずを作りたくて♪硬くなりやすいので一工夫しました♪

おいしくなるコツ

最初に豚こま肉を炒める時は、固くならないように赤い部分がまだあるくらいでOKです♪

  • レシピID:1350021308
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)豚の生姜焼き300円前後の節約料理大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る