ローゼルゼリー&牛乳かん、ハチミツ添え レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 乾燥ローゼルの花びら 6枚
- 水 300cc
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖(ローゼル用) 10g
- アガー(ローゼル用) 6g
- 牛乳 250cc
- クミンシード 小さじ1/2
- 砂糖(牛乳カン用) 10g
- アガー(牛乳カン用) 6g
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 水の中にローゼルの花びらをいれて煮出す。色が出てきたらレモン汁を入れる。より色鮮やかになる。花ビラを濾して200ccにしておく。
- 2 牛乳を温めてクミンシードを入れて煮込む。ナッツの香りがしたら濾して200 ccにしておく。
- 3 牛乳カン用の砂糖に牛乳カン用のアガーを入れてよく混ぜ合わせ、温まっている牛乳に入れて攪拌器でよく混ぜ合わせる。
- 4 最初に牛乳カンを先に固める。カチンとした硬さでなくややドロンとした固まり方になる。
- 5 牛乳カンが固まったら、計量したローゼル液を再度温めて、ローゼルの砂糖とアガーを入れて攪拌器でよく混ぜる。
- 6 5を固まった牛乳カンの上に流し固まったら出来あがり。蜂蜜を好みで上にかけていただく。
きっかけ
いつもはお茶にしているローゼルですが、デザートにしました。冬なので牛乳カンをトロリと仕上げてその上にゼリーをのせました。
- レシピID:1350021254
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません