【リメイク】おでんの残りでふわふわつゆだく卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ山さん
おでん3日目にもなると家族誰も食べてくれないのでリメイクしてみました(笑)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ちくわ(おでん残り)
1本
ひら天(おでん残り)
1枚
厚揚げ(おでん残り)
1切
大根(おでん残り)
1切
生卵
1個
おでんの残り汁
120CC
ご飯
200g
味付け海苔
2枚
刻みネギ
1つまみ

作り方

  1. 1
    おでんの残った種を食べやすい大きさに切ります。
    今回はちくわ、ひら天、厚揚げ
    、大根。
  2. 2
    親子鍋におでんの汁と切った具材を入れて火にかけます。
  3. 3
    どんぶりにご飯を入れて味付け海苔をちぎって散らします。
  4. 4
    おでんの汁が沸騰して具材が温まったら溶き卵を回しいれます。
  5. 5
    蓋をして中火で30秒。
  6. 6
    3のご飯の上にスライドさせてのせます。
  7. 7
    仕上げに刻みネギを乗っけて完成。

おいしくなるコツ

蓋付きの親子鍋があるとふわふわの半熟にできます。

きっかけ

おでんをなんとか食べきらねばとの思いで考えつきました(笑)

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
おでんその他のごはん料理玉子丼
関連キーワード
リメイク アレンジ 丼もの 節約
料理名
卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

ペコ山さん 運営さん……いくらなんでも獲得ポイント下げすぎやて! こうなったら回数限度越えてもつくレポ作りまくったんねん! みんなにポイントが入ればそれでいい。 だから皆さん、材料費安くて簡単なレシピお願いします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/26 23:42
リメイクの卵とじ丼、卵がふんわり美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
いつもお返しあざっすm(__)m
2021/12/13 16:36
美味しかったです 先程はつくったよレポートありがとうございました
kimi2703
お返しあざっすm(__)m めっちゃ感謝っす(о´∀`о)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする