【リメイク】おでんの残りでふわふわつゆだく卵とじ丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- おでんの残った種を食べやすい大きさに切ります。
今回はちくわ、ひら天、厚揚げ
、大根。
-
- 2
-
- 親子鍋におでんの汁と切った具材を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- どんぶりにご飯を入れて味付け海苔をちぎって散らします。
-
- 4
-
- おでんの汁が沸騰して具材が温まったら溶き卵を回しいれます。
-
- 5
-
- 蓋をして中火で30秒。
-
- 6
-
- 3のご飯の上にスライドさせてのせます。
-
- 7
-
- 仕上げに刻みネギを乗っけて完成。
おいしくなるコツ
蓋付きの親子鍋があるとふわふわの半熟にできます。
きっかけ
おでんをなんとか食べきらねばとの思いで考えつきました(笑)