簡単、ニンジンと玉ねぎのさつま揚げ レシピ・作り方

簡単、ニンジンと玉ねぎのさつま揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
ハンペンを手で潰して具材を混ぜ混ぜして揚げたてをいただく。ハンペンは割と塩気があるので何もつけずにパクッと食べます。

材料(4個人分)

  • ニンジン 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ハンペン 一枚(100g)
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/4
  • ☆ショウガ 5g(千切り)
  • ☆乾燥大根葉(なくても可) 小さじ1
  • ☆乾燥青唐辛子(なくても可) 1本(きざむ)

作り方

  1. 1 ニンジン玉ねぎは手切りでみじん切りにする。
    キッチンペーパーなどで、よく水分を取っておく。
  2. 2 ハンペンをボールに入れて手で良く潰す。この中に刻んだニンジンと玉ねぎ、☆印を全部入れてねるように混ぜ、小判型に成形する。
    成形はしっかり行う。分解しがちであれば片栗粉を足す。
  3. 3 2を170℃の揚げ油でこんがり焦げ色がつくように揚げる。

きっかけ

ニンジンと玉ねぎを使ったさつま揚げを家で簡単に作ろうと考えました。このやり方でごぼう、分葱、紅しょうが、みょうが、紫蘇などなど色々組み合わせてできると思うと楽しいですね。

  • レシピID:1350021057
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ玉ねぎにんじんはんぺん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る