材料(2人分)
- 冷凍あさり
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 3cm
- 白菜
- 2枚
- えのき茸
- 1/4袋
- こんにゃく
- 1/4枚
- ねぎ
- 細め1本
- ☆水
- 600ml
- ☆和風だしの素
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は2cm角くらいに切る。
大根は1cmの厚さのいちょう切りに、にんじんは5mmの厚さの半月切りに、白菜は2cm幅に切る。
-
- 2
- えのき茸は1/4に切ってほぐし、こんにゃくは細切りに、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に☆と大根,にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 他の具材もすべて入れて、あさりの口が開き、野菜がしんなりするまで煮る。
火の通りにくい白菜の芯の部分は下の方に入れ、ねぎは上にのせる。
-
- 5
- 味噌を溶かして、みりんを加えたら完成!
おいしくなるコツ
砂抜き不要の冷凍あさりを使っています。
生のものを使う時は砂抜きしてください♪
きっかけ
あさりの味噌汁をたっぷり食べたくて♪
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我が家では鍋ごと食卓にだして鍋感覚で食べます♪