おかずになる♪具沢山あさり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
あさりの味噌汁も具沢山にすれば立派なおかずに♪
我が家では鍋ごと食卓にだして鍋感覚で食べます♪

材料(2人分)

冷凍あさり
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
大根
5cm
にんじん
3cm
白菜
2枚
えのき茸
1/4袋
こんにゃく
1/4枚
ねぎ
細め1本
☆水
600ml
☆和風だしの素
大さじ1/2
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角くらいに切る。
    大根は1cmの厚さのいちょう切りに、にんじんは5mmの厚さの半月切りに、白菜は2cm幅に切る。
  2. 2
    えのき茸は1/4に切ってほぐし、こんにゃくは細切りに、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  3. 3
    鍋に☆と大根,にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    他の具材もすべて入れて、あさりの口が開き、野菜がしんなりするまで煮る。
    火の通りにくい白菜の芯の部分は下の方に入れ、ねぎは上にのせる。
  5. 5
    味噌を溶かして、みりんを加えたら完成!

おいしくなるコツ

砂抜き不要の冷凍あさりを使っています。 生のものを使う時は砂抜きしてください♪

きっかけ

あさりの味噌汁をたっぷり食べたくて♪

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物絹ごし豆腐あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする