豚コマ牛蒡人参ピーマン三色炒め煮。No.138 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 4個
- シラタキ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1/2個
- 麺つゆ
- 大さじ2杯(調味タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(調味タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(調味タレ)
- 砂糖
- 中さじ1杯(調味タレ)
- 炒りごま
- 小さじ2杯(調味タレ)
- 水
- 1/2カップ(調味タレ)
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 胡麻油
- ひと回し
作り方
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- 1
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- 豚コマ切れ肉は一口大に切り塩胡椒で下味をつけ、ピーマン、人参はざく切り、生姜は細切りにします。
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- 2
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- 牛蒡は斜めに切り水につけておき、シラタキは水洗いして食べやすい長さに切り、玉ねぎは細切りにします。
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- 3
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- 調味タレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、炒りごま、水)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き玉ねぎを香りが出るまで炒め、取り置きます。
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- 5
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- 同じフライパンに生姜、1の豚コマ切れ肉を入れ焼き色がついたら取り置きます。
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- 6
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- 同じフライパンに1の残りの具材と牛蒡を炒め、火が回ったところで取り置いた玉ねぎ、豚コマ切れ肉を入れてから3の調味タレで絡ませます。
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- 7
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- 調味タレを混ぜたところで、シラタキを入れて蓋をして中火で煮詰めます。
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- 8
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- 蓋を取り弱火にして煮汁を飛ばし、照りが出たら火を止め胡麻油をひと回ししてから深めの皿に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、豚コマ切れ肉を炒め取り置いてから、全ての具材を調味タレで絡ませ煮付けてみました。
きっかけ
牛蒡を使いきろうと考えたらピーマン、人参があったので、三色煮を思いつきました。
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