鰤あらの塩焼き梅シソ風味。No.137 レシピ・作り方

鰤あらの塩焼き梅シソ風味。No.137
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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脂ののった大きめの鰤あらを岩塩に馴染ませ、梅シソペーストで酸味を効かせ大根生姜おろしでさっぱりと食感を味わってください。

材料(2人分)

  • 鰤あら 300g
  • 大葉 5枚
  • サンライト 4房
  • 梅シソペースト 小さじ1杯×6
  • 岩塩 各一振りずつ
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/4個
  • 大根 1/5本

作り方

  1. 1 鰤あらを水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒で下味をつけしばらくおきます。
  2. 2 サンライトを茹で、お浸しにします。
  3. 3 生姜、大根をすりおろし、2のサンライトと大葉を皿に添えます。
  4. 4 1の鰤を湯に潜らせ、下処理します。
  5. 5 4で下茹でした鰤に、岩塩を一振りして馴染ませ、魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで2〜3分焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら3の皿にのせ、梅シソペーストを塗り生姜、大根おろしと一緒にいただいてください。

きっかけ

いい方の鰤あらだったので、梅シソの塩焼きを思いつきました。

おいしくなるコツ

鰤あらを下処理し、岩塩と馴染ませマイルドな塩焼きにしました。大葉、梅シソペーストとが酸味の効いたアクセントにもなりました。

  • レシピID:1350020938
  • 公開日:2020/12/28
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