鰤あらの塩焼き梅シソ風味。No.137 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鰤あらを水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒で下味をつけしばらくおきます。
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2
サンライトを茹で、お浸しにします。
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3
生姜、大根をすりおろし、2のサンライトと大葉を皿に添えます。
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4
1の鰤を湯に潜らせ、下処理します。
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5
4で下茹でした鰤に、岩塩を一振りして馴染ませ、魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで2〜3分焼きます。
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6
焼き色がついたら3の皿にのせ、梅シソペーストを塗り生姜、大根おろしと一緒にいただいてください。
きっかけ
いい方の鰤あらだったので、梅シソの塩焼きを思いつきました。
おいしくなるコツ
鰤あらを下処理し、岩塩と馴染ませマイルドな塩焼きにしました。大葉、梅シソペーストとが酸味の効いたアクセントにもなりました。
- レシピID:1350020938
- 公開日:2020/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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