材料(2人分)
- イカ下足
- 2杯分
- 白菜
- 1/8玉
- しめじ
- 1/3パック
- にんじん
- 1/4本
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 300ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1.5
- ○水
- 大さじ3
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- イカは3cmの長さに切る。白菜は2cm幅に切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
-
- 2
- にんじんは短冊切りにし、少量の水をかけて1分レンチンして火を通しておく。
しめじは石突きを切ってほぐしておく。
しょうがは千切りにする。
-
- 3
-
- ☆を鍋に入れ煮たったら、白菜の芯,にんじん,しめじ,しょうがを入れる。
少しかさがへってきたら、白菜の葉の部分とイカも入れ、しんなりするまで煮る。
-
- 4
-
- ○で水溶き片栗粉を作り、回し入れ一煮立ちしたら、ごはんにかけて完成!
おいしくなるコツ
2杯分のゲソで作っていますが、胴体も使って1杯で作ってもOKです♪
きっかけ
イカをいただいたので♪
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しょうがが効いていて体があったまります♪