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イカと白菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

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なおのり♪
低カロリーで野菜たっぷりのヘルシー丼です♪
しょうがが効いていて体があったまります♪

材料(2人分)

イカ下足
2杯分
白菜
1/8玉
しめじ
1/3パック
にんじん
1/4本
しょうが
1かけ
☆水
300ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
○片栗粉
大さじ1.5
○水
大さじ3
ごはん
お茶碗2杯分
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作り方

  1. 1
    イカは3cmの長さに切る。白菜は2cm幅に切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
  2. 2
    にんじんは短冊切りにし、少量の水をかけて1分レンチンして火を通しておく。
    しめじは石突きを切ってほぐしておく。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    ☆を鍋に入れ煮たったら、白菜の芯,にんじん,しめじ,しょうがを入れる。
    少しかさがへってきたら、白菜の葉の部分とイカも入れ、しんなりするまで煮る。
  4. 4
    ○で水溶き片栗粉を作り、回し入れ一煮立ちしたら、ごはんにかけて完成!

おいしくなるコツ

2杯分のゲソで作っていますが、胴体も使って1杯で作ってもOKです♪

きっかけ

イカをいただいたので♪

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
いか全般胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず白菜その他のどんぶり

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