刺身のカルパッチョ、柚子ソース味青からし菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身
- マグロ
- 2切れ
- ぶり
- 2切れ
- 鯛
- 2切れ
- 柚子ソース
- *オリーブオイル
- 大さじ1
- *ブラックペッパー
- 小さじ1/8
- *柚子しぼり汁
- 大さじ1
- *柚子皮細切り
- 小さじ1
- *甘酢
- 大さじ1
- *フェンネルパウダー
- 小さじ1/8
- *岩塩(海塩可)
- 小さじ1/2
- 青からし菜
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- 付け合わせの青からし菜を5センチにきざみ、茎を包丁の背中で叩いて潰す。葉の部分は軽く叩く。こうすることで歯が柔らかく苦味も柔らかくなる。
-
- 2
- 柚子ソースの材料*印を計量してよく混ぜ合わせる。皿に刺身と付け合わせを盛り付けて、柚子ソースを刺身を中心にかける。
きっかけ
いつもはお醤油で食べているお刺身を、前菜ぽくカルパッチョでいただく。柚子の美味しい季節、香りや塩味が刺身の違った美味しさを引き出してくれる。
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