刺身のカルパッチョ、柚子ソース味青からし菜添え レシピ・作り方

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Noriko spice
柚子ソースはちょっと塩気があるかな?と思わせますが、刺身と合うと良い塩梅。付け合わせの青からし菜の風味も引き立ち、とても美味しい!

材料(2人分)

刺身
マグロ
2切れ
ぶり
2切れ
2切れ
柚子ソース
*オリーブオイル
大さじ1
*ブラックペッパー
小さじ1/8
*柚子しぼり汁
大さじ1
*柚子皮細切り
小さじ1
*甘酢
大さじ1
*フェンネルパウダー
小さじ1/8
*岩塩(海塩可)
小さじ1/2
青からし菜
カップ1

作り方

  1. 1
    付け合わせの青からし菜を5センチにきざみ、茎を包丁の背中で叩いて潰す。葉の部分は軽く叩く。こうすることで歯が柔らかく苦味も柔らかくなる。
  2. 2
    柚子ソースの材料*印を計量してよく混ぜ合わせる。皿に刺身と付け合わせを盛り付けて、柚子ソースを刺身を中心にかける。

きっかけ

いつもはお醤油で食べているお刺身を、前菜ぽくカルパッチョでいただく。柚子の美味しい季節、香りや塩味が刺身の違った美味しさを引き出してくれる。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理ゆず鯛のカルパッチョその他のカルパッチョ

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