アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ヘルシー♪サバ缶チゲ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
さばの旨味がでたスープがおいしいです♪しめは雑炊がおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ缶
1缶
絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1/8玉
小松菜
1/3袋
えのき茸
1/3袋
ねぎ
1本
大根
50gくらい
☆水
600ml
☆シャンタン
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1〜2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆にんにくすりおろし
1かけ分
☆しょうがすりおろし
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅くらいに切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにすると火通りがよくなる。
    小松菜は3cmの長さに、豆腐は3cm角くらいに切る。
  2. 2
    えのき茸は4等分にしてほぐし、ねぎは1cm幅で斜めに切り、大根はピーラーでリボン状にする。
  3. 3
    ☆を鍋に入れ、煮立ったら具材を鍋に入れる。白菜の芯の部分は下の方に、小松菜は上の方に入れる。サバ缶は食べやすいように少し崩して入れる。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら完成!

おいしくなるコツ

辛さはコチュジャンの量で調節してください♪

きっかけ

辛い鍋が食べたくなったけど、鍋の素もキムチもなかったのであるもので作りました♪

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
さば缶血圧が高めの方300円前後の節約料理白菜韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/13 00:23
大変おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
卵も入って、とっても美味しそうです(*'▽'*) すてきなレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする