材料(2人分)
- サバ缶
- 1缶
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 1/8玉
- 小松菜
- 1/3袋
- えのき茸
- 1/3袋
- ねぎ
- 1本
- 大根
- 50gくらい
- ☆水
- 600ml
- ☆シャンタン
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ1〜2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
作り方
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- 1
- 白菜は2cm幅くらいに切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにすると火通りがよくなる。
小松菜は3cmの長さに、豆腐は3cm角くらいに切る。
-
- 2
- えのき茸は4等分にしてほぐし、ねぎは1cm幅で斜めに切り、大根はピーラーでリボン状にする。
-
- 3
- ☆を鍋に入れ、煮立ったら具材を鍋に入れる。白菜の芯の部分は下の方に、小松菜は上の方に入れる。サバ缶は食べやすいように少し崩して入れる。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら完成!
おいしくなるコツ
辛さはコチュジャンの量で調節してください♪
きっかけ
辛い鍋が食べたくなったけど、鍋の素もキムチもなかったのであるもので作りました♪