材料(1人分)
- ナス
- 中~大1本
- めんつゆ
- 50cc
- ゴマ(今回はすり白ゴマ)
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを縦4等分に切る
-
- 2
- 油を多めに敷いた鍋に、皮が下になるよう入れる
-
- 3
- ナスを混ぜ炒め、ナスの中(白いところ)の表面が半透明になってきたら麺つゆを回し入れる
-
- 4
- ナスがくたくたになるまで煮詰まったら火を止め、お皿に盛り付ける
-
- 5
- 胡麻をかけて完成
おいしくなるコツ
ナスがくたくたになるまで待つのがコツです。
大根おろしや鰹節などをかけても美味しいです!
きっかけ
ナスが無性に食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにもおかずにも!