鶏肉・ごぼう・大根の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
甘辛味でごはんがすすむ♪地味だけど間違いなく美味しいやつです♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ごぼう
1本
大根
5cmくらい
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れ揉み込む。なるべく空気が入らないように封をし、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮を削り、1cm厚くらいで斜めに切る。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分程レンチンして火を通しておく。
  3. 3
    大根は1cm厚のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分程柔らかくなるまでレンチンする。
  4. 4
    1のポリ袋に片栗粉を入れ、全体に馴染むまでモミモミもみこむ。
  5. 5
    フライパンに油をひき、両面焼き色がつくまで鶏むね肉を焼いていく。蓋をして蒸し焼きにすると中まで火が通りやすいです。
  6. 6
    大根とごぼうを加えて炒める。
  7. 7
    ○を加えて水分がほとんどなくなるまで炒める。仕上げにいりごまをふって完成!

おいしくなるコツ

最後に煮詰めて汁気を飛ばすと、タレがとろっとして具材によく絡みます。

きっかけ

ごぼうが余っていたので♪鶏むねはパサパサしがちなので一工夫しました♪

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理大根ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする