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スパイシーパンプキンスープ レシピ・作り方

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Noriko spice
かぼちゃの美味しい時期なので、玉ねぎセロリも一緒に美味しいスープにします!

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
250グラム
玉ねぎ
150グラム
セロリ
75グラム
生姜
5グラム
400cc
チキンブイヨン
1個
生クリーム
75cc
<スターター>
*フェヌグリーク
小さじ1/2
A
*ターメリック
こさじ1/4
*コリアンダー
小さじ1/4
*クミンパウダー
小さじ1/4
*レッドペッパー
ひとつまみ
サラダ油
20cc
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    野菜の切り方
    ・かぼちゃは皮を削ぎ(クルトン代わりに使用)'薄くスライス
    ・玉ねぎは1センチ角
    ・セロリは筋を取り除いて、みじん切り
    ・しょうがもみじん切り
  2. 2
    鍋にサラダ油を温め、弱めの火でフェヌグリークを炒る。甘い香りがして色づいたら、玉ねぎ、セロリ、かぼちゃ、生姜を入れ炒める。材料が温まったらA*印のスパイスを入れて更に10分炒める。
  3. 3
    2に水50cc(分量外)を入れて、弱火で蓋をして10分蒸し煮にする。
    焦がさないように注意。
  4. 4
    3の素熱を取ってから、ミキサーにかける。回らない場合は、
    400ccの水から入れて回す。きめ細かいペースト状になるまで回す。
  5. 5
    ミキサーのペーストを鍋に移し、残りの水とチキンブイヨン1個を入れ、生クリームも入れて塩で味を整える。
    暑くなってから弱火で5分煮て出来上がり。
  6. 6
    カボチャの皮のクルトンを作る、
    カボチャの皮を5ミリ角に切って、少量の油で揚げて、これをスープの上に浮かばせる。

おいしくなるコツ

炒めての10分と差し水を入れて蒸し煮の10分。そして最後の仕上げの沸騰してからの弱火での5分の煮込み。この3回の加熱は美味しくするためには不可欠な加熱時間です。

きっかけ

普通のパンプキンスープはありますが、美味しいちょっとスパイシーなパンプキンスープを作りたくなりました。

公開日:2020/11/14

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カテゴリ
かぼちゃスープクリームスープかぼちゃスパイス&ハーブ

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