アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点!!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるめり
大根や、カブの葉は捨てるのは勿体ないので、ふりかけを作りましたが、小松菜でもいいですよ!

材料(3人分)

大根葉(カブ葉でもOK)
2本分
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
白だし
大さじ1
ごま油
大さじ2
すりごま
適量
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉を沸騰したお湯にいれ2分程ゆがきます。
  2. 2
    流水で洗い、水気をしっかりきり、細かく切ります。
    切った後、さらに水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を強火で焦げない程度に少しカラカラになるまで炒め、弱火にして、みりん、醤油、白だしの順番に入れ強火で炒めます。
  4. 4
    味がなじんで水気がなくなったら鰹節と、すりゴマを入れてサッと混ぜ合わせれば完成です!

おいしくなるコツ

茹でた大根葉は炒める前にしっかり水気を切る事がポイントですよ〜

きっかけ

大根を沢山頂いて、普通は捨てる葉を子供が食べやすいふりかけにしようと思いました!

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
大根小松菜その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする