肉じゃがより 塩じゃが❤️ レシピ・作り方

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ぴーこず☆113
我が家では肉じゃがより作る回数の多い、人気の塩じゃがです!

材料(4人分)

じゃがいも 中
5個
豚バラスライス
200g
白ねぎ
1本
ごま油
大1
50ml
1カップ(200ml)
小1弱
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4等分にして5分ほど水にさらす。そのあと水気を切っておきます。
  2. 2
    白ねぎは3cmくらいにカット。
  3. 3
    豚バラは4cmくらいに切って下さい。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、中火でまずじゃがいもを炒めます。表面に火が通ったら、豚バラと白ネギも入れます。
  5. 5
    豚バラの色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    酒大3・塩小1弱・水1カップ入れ煮立たせ、キッチンペーパーを水で濡らして落とし蓋をします。
  7. 7
    その上からフタをして中火で12分ほど。火を止めてそのまま10分蒸らします。
  8. 8
    器に盛り、ブラックペッパーをお好み量ふれば完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは馬鈴薯を使っています。お肉は豚バラが断然美味しいです。

きっかけ

小田真規子さんのレシピを若干アレンジして作ってます。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが長ネギ(ねぎ)豚バラ肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

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