ナスピーマン豚肉のピリ辛炒め。No.83 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(調味タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(調味タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(調味タレ)
- 甜麺醤
- 中さじ1杯(調味タレ)
- 砂糖
- 中さじ1杯(調味タレ)
- 麻婆タレ
- 中さじ1杯(調味タレ)
- 豆豉
- 2g(調味タレ)
- ピーマン
- 6個
- ナス
- 小4個
- 生姜
- 1/2個
- シメジ
- 1/4房
- エノキ
- 1/4房
- 人参
- 1本
- 胡麻油
- 大さじ3杯(各1杯)
- 穀物酢
- ひと回し
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉を一口に切り、塩胡椒で下味をつけます。
-
- 2
-
- ナスは乱切りし、水につけておきます。
-
- 3
-
- 生姜は細切り、人参、ピーマンは乱切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分けます。
-
- 4
-
- 調味タレ(麺つゆ、砂糖、酒、みりん、豆豉、麻婆タレ、甜麺醤)を作ります。
-
- 5
-
- 塩胡椒で下味をつけた豚バラ肉に、両面片栗粉をまぶします。
-
- 6
-
- フライパンに胡麻油を敷き、ナスを火が回るまで炒め、取りおきます。
-
- 7
-
- フライパンに胡麻油を敷き、片栗粉をまぶした豚バラ肉と生姜を焼き色がつくまで炒め取りおきます。
-
- 8
-
- フライパンに胡麻油を敷き、残りの具材を中火で炒め全体にしんなりするまで火を通します。
-
- 9
-
- 火が回ったところが、取り置いたナス、豚バラ肉を入れ調味タレで具材と絡めます。
-
- 10
-
- 調味タレが具材とよく絡んだところで火を止め、皿に盛りつけ酢をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡麻油を3回に分けて使い中華風味を醸し、最後に酢をかけてアクセントを出してみました。
きっかけ
熟した赤ピーマンがよくできたので、緑、赤、紫で彩りよく豚バラ肉と絡ませてみました。