メカジキのチーズバジル焼き。No.81 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
メカジキをチーズとバジル風味で焼き揚げました。短時間で、メインディッシュの一品となりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メカジキ
4切れ
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
片栗粉
大さじ1杯
スライスチーズ
2枚
バジル乾燥葉
1g
バター
5g
キャベツ
3枚(サラダ)
きゅうり
1本(サラダ)
ゆで卵
1個(サラダ)
トマト
1個(サラダ)
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    メカジキの水気をキッチンペーパーで取り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    皿に、キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りにして大葉を並べます。
  3. 3
    下味をつけたメカジキに片栗粉をまぶし、バターを敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたところで、スライスチーズ1/2枚ずつメカジキにのせ乾燥バジル葉をかけます。
  5. 5
    蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を開けチーズとバジルの香りがしてきたら、火を止め2の皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターとチーズ、バジル葉で香りの効いたソテーに仕上げました。

きっかけ

メカジキが少し小ぶりな切り身だったので、1人前2枚のソテーにしてみました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/14 07:10
チーズとメカジキにサラダ豆をのせて食べました。バジルの風味も良かったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする