メカジキのチーズバジル焼き。No.81 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メカジキの水気をキッチンペーパーで取り、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 皿に、キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りにして大葉を並べます。
- 3 下味をつけたメカジキに片栗粉をまぶし、バターを敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 4 焼き色がついたところで、スライスチーズ1/2枚ずつメカジキにのせ乾燥バジル葉をかけます。
- 5 蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
- 6 蓋を開けチーズとバジルの香りがしてきたら、火を止め2の皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
メカジキが少し小ぶりな切り身だったので、1人前2枚のソテーにしてみました。
おいしくなるコツ
バターとチーズ、バジル葉で香りの効いたソテーに仕上げました。
- レシピID:1350020408
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2020/11/14 07:10チーズとメカジキにサラダ豆をのせて食べました。バジルの風味も良かったです。