揚げサバのたっぷりおろしポン酢がけ。No.73 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- 大根
- 1/5(おろし)
- シシトウ
- 8個
- ピーマン
- 4個
- オクラ
- 大2個
- ナス
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 大さじ4杯
- 穀物酢
- 大さじ1杯(ポン酢タレ)
- ポン酢
- 大さじ2杯(ポン酢タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(ポン酢タレ)
- 砂糖
- 中さじ1杯(ポン酢タレ)
- キャベツ
- 4枚
- きゅうり
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
作り方
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- 1
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- サバの水気をキッチンペーパーで取り、塩胡椒で下味をつけます。
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- 2
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- キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りにし、大葉を皿に敷きます。
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- 3
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- ナス、ピーマンは乱切り、オクラ、シシトウはそのまま使います。
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- 4
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- おろしポン酢タレ(ポン酢、穀物酢、砂糖、みりん、大根おろし)を作ります。大根おろし1/2は、お好みで後からかけて食べます。
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- 5
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- フライパンにたっぷりの油を敷き、具材を素揚げします。
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- 6
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- 火が通ったところで、付け合わせサラダの皿に盛りつけます。
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- 7
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- 下味のサバに片栗粉を両面まぶします。
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- 8
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- 野菜を素揚げしたフライパンの油を使い、サバを両面焼き色がつくまで揚げます。
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- 9
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- 揚げサバを皿に移し、たっぷりのおろしポン酢タレを素揚げした野菜と揚げサバにかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油をたっぷり使って、先に野菜を素揚げしサバを揚げておろしポン酢で食べてみてください。
きっかけ
夏野菜の収穫も終わりにちかづいたので、素揚げにして食べてみようと思ったから。