材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 100g
- 大根
- 5cmくらい
- にんじん
- 3cmくらい
- なす
- 小1本
- えのき茸
- 1/5袋
- 豆腐
- 100g
- 青ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 600ml
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- うどん
- 2玉分
作り方
-
- 1
- 豚肉は3cmくらいに切る。大根は5mm厚のいちょう切りに、にんじんは5mm厚の半月切りにし、電子レンジで3分程レンチンし火を通しておく。
-
- 2
- なすは1cm厚の半月切りに、えのきは3cmくらいに切ってほぐし、青ネギは小口切りに、豆腐は2cm角に切る。
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- 3
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- 鍋か深いフライパンに油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら、なすも加えサッと炒め、豚肉の油を吸わせる。
完全に火が通ってなくてもOK♪
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- 4
-
- ☆と青ネギ以外の具材を入れ、5分程煮たら青ネギも加える。
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- 5
-
- 味噌を溶かし入れ、みりんも加える。表示時間通りに茹でたうどんを入れたら完成!
おいしくなるコツ
具材はお好きなもので♪なすはとろっとして美味しいのでオススメです♪
きっかけ
寒い日に体があたたまるものが食べたくて♪
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