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れんこんと茄子のひき肉甘酢炒め レシピ・作り方

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chanoma
れんこんがゴロゴロ入ってボリューム満点のおかずです。

材料(2人分)

茄子
2本
れんこん
6cm
合挽き肉
150g
☆醤油、みりん、黒酢、水
各大さじ1
☆砂糖、中華だし
各小さじ1
☆味の素
1匙
とろみちゃん
小さじ1
小口切りネギ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は7㎜の厚さの輪切りに、れんこんは1cmの厚さのいちょう切りにして、800Wで4分レンチンしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、茄子がしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    れんこんとひき肉を加えます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、☆を加えて混ぜ合わせ、とろみちゃんを加えてタレが全体的に絡まったら器に盛り付け、ネギ散らして完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉は炒めたものを冷凍保存し、れんこんはレンチンして冷凍保存しておけば、いつでも解凍出来き、手間が省けます!

きっかけ

冷凍保存しておいた材料の整理を兼ねて。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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