材料(2人分)
- 豚挽肉(他の挽肉や豚コマでも)
- 100g
- キャベツ
- 1/8個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cmくらい
- ピーマン
- 2個
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- キャベツは2cm角くらいのざく切りに、にんじんとピーマンは細切りに、たまねぎは5mmくらいの薄切りにする。にんじんは火が通りにくいので、少量の水をかけて1分程レンチンしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉を炒める。塩こしょう少々ふって味付けをする。
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- 3
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- 豚挽肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりしてくるまで炒める。
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- 4
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- ☆を加えて、全体に馴染むように炒める。味をみて、塩こしょうで味を整える。
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- 5
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- 器に盛り、お好みでマヨネーズ,かつおぶし,青のりをかけて完成!
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎず、食感が残るくらいで♪
きっかけ
ソース味のものを食べたい気分だったので♪