鶏皮の豆板醤ピリ辛焼き。No.54 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏皮の油で具材も炒め、生姜すりおろしと豆板醤、麻婆豆腐のタレだけでピリ辛に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏皮
200g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
生姜
1/4個(下味)
ピーマン
4個
ナス
1個
きゅうり
1/2個
人参
1/3個
エリンギ
1個
エノキ
1/4房
シメジ
1/4房
豆板醤
中さじ1杯
麻婆豆腐のタレ
中さじ1杯
ごま油
ひと回し
大葉
3枚
サンチェ
3枚

作り方

  1. 1
    鶏皮はキッチンペーパーで油を吸い取った後、キッチン挟みで一口大に切り塩胡椒と生姜すりおろしで下味をつけておきます。
  2. 2
    きゅうり、人参、ピーマンは細切り、シメジ、エノキは根本を切り小房に分けておきます。エリンギは斜めに細く切ります。
  3. 3
    油を敷かず中火で鶏皮を生姜すりおろしをつけたまま焼き色がつくまで焼き、弱火で油が飛ぶまで焼いてからバットに移します。
  4. 4
    鶏皮の油を使い具材を炒めます。
  5. 5
    具材に火が回ったら、鶏皮を入れタレ(豆板醤、麻婆豆腐のタレ)で絡めます。カリッとした食感を残すため手早くします。
  6. 6
    大葉、サンチェの敷いた皿に盛りつけ、ごま油を香り付けして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏皮のカリカリ感を残すため、具材と分けて焼き味付けたら手早く火からおろしごま油で香ばしさを出してください。

きっかけ

豚しゃぶで余った人参、きゅうりの食材を使い切ってもう一品作りたかったから。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉にんじんピーマン

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 16:33
ピリ辛が好きな人には、ぜひおすすめです。安いけど立派な中華料理になります。
ちよんすけ
久しぶりに豆板醤と麻婆豆腐のタレを作っての料理となりました。

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