ローソンのどらもっち風のレシピはコレ! レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPを同じ容器に量っておく。白玉粉をボールなどに量り入れる。*の水を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。白玉粉の粒々がなくなってなめらかになればOK。
- 2 ボールに卵を割り入れ、砂糖20ℊを加えて砂糖がとけるまでホイッパーで混ぜる。はちみつも加えてよく混ぜる。
- 3 3のボールに、1の薄力粉とBPをふるいながら入れて、ゴムベラで粉が見えなくなるまで練らないように混ぜる。1の白玉粉を加え、ゴムベラで均一になるまでさっくり混ぜる。
- 4 テフロン加工などくっつかないフライパンを熱してサラダオイルを薄く敷く。3の生地を小さめのお玉一杯ずつ流す。
- 5 中火で、表面がぷつぷつ穴が開いて表面が乾くまで、蓋をして2~3分焼いたら返す。10~15秒くらい焼いて皿に取り出し、乾かないように、ラップをかけておく。
- 6 ボールに・の生クリームと・の砂糖を入れ、ホイッパーで固く泡立てる。
- 7 5の生地につぶあん30ℊをのせて周りをあけて広げ、生クリーム大さじ1強も同じようにのせる。もう1枚の皮をのせて周りをしっかり閉じる。ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどなじませる。
きっかけ
TVでローソンのどらもっちを見て、食べたくなって買ってきました。すごくおいしかったので、自分でも作れないかと思い、チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
皮をきれいに焼くには、くっつかないフライパンにサラダオイルを少しだけ引くことと焦がさないように気を付けることです。生クリームは甘さ控えめのほうが、全体にあっさりして美味しいです。
- レシピID:1350020105
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- ローソンのどらもっち風
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