鯵の芭蕉リーフ包み レシピ・作り方

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Noriko spice
芭蕉布を使って、鯵を蒸し炒めにします。今回は味付けにモリンガ入りジェノベーゼソースを使いましたが、ただ岩塩をふってブラックペッパーに青摘みミカン汁で美味しい!

材料(2人分)

・生の鯵
一尾(小ぶりの時は2尾)
・芭蕉リーフ(アルミ箔で可)
カットした魚を包める大きさ✖️4
☆モリンガ入りジェノベーゼソース
大匙4
・青摘みかん(レモン可)
櫛形切り4切れ
・ブラックペッパー(魚にふる用)
ひとつまみ
・塩(魚にふる用)
ひとつまみ
☆モリンガ入りジェノベーゼソース
○オリーブ油
80cc
○モリンガ(葉と細い茎)
10g
○スイートバジル
15g
○カシューナッツ
25g
○粉チーズ
13g
○ニンニク
3g
○ブラックペッパー
小匙1/2
○塩
小匙1/2

作り方

  1. 1
    3枚におろした鯵を1枚5〜6㎝にカットする。
    小ぶりの鯵の場合はカットせず3枚におろしたままで使う。
  2. 2
    芭蕉リーフをカットする(鯵が包めて楊枝を止めれる大きさ)4枚。
  3. 3
    カットした芭蕉リーフに鯵を置き、軽く塩とブラックペッパーをパラパラとふり、その上にモリンガ入りジェノベーゼソースを大匙1置く。
  4. 4
    3を包んで楊枝で留める。
    フライパンに置いて、中火よりやや弱い火で蓋をして両面を返しながら蒸し焼きにする。
  5. 5
    盛り付けて青摘みかんまたはレモンの櫛形切りを添える。
  6. 6
    モリンガ入りジェノベーゼソースは○印を全部ミルに入れて滑らかなペーストになるまで攪拌する。残ったソースは冷凍庫で1ヶ月保存して美味しく食べれます。

きっかけ

インドのベンガル地方には魚に生葉のコーリアンダー、スパイス、ニンニク生姜レモン汁などをペーストにしたソースを魚に絡めてバナナリーフで蒸し焼きする料理があります。モリンガ入りジェノベーゼソースは味は違うけど、美味しく仕上がりました。

公開日:2020/09/11

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カテゴリ
あじジェノベーゼソースジェノベーゼその他のインド料理

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