鯵の芭蕉リーフ包み レシピ・作り方

鯵の芭蕉リーフ包み
  • 約10分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
芭蕉布を使って、鯵を蒸し炒めにします。今回は味付けにモリンガ入りジェノベーゼソースを使いましたが、ただ岩塩をふってブラックペッパーに青摘みミカン汁で美味しい!

材料(2人分)

  • ・生の鯵 一尾(小ぶりの時は2尾)
  • ・芭蕉リーフ(アルミ箔で可) カットした魚を包める大きさ✖️4
  • ☆モリンガ入りジェノベーゼソース 大匙4
  • ・青摘みかん(レモン可) 櫛形切り4切れ
  • ・ブラックペッパー(魚にふる用) ひとつまみ
  • ・塩(魚にふる用) ひとつまみ
  • ☆モリンガ入りジェノベーゼソース
  • ○オリーブ油 80cc
  • ○モリンガ(葉と細い茎) 10g
  • ○スイートバジル 15g
  • ○カシューナッツ 25g
  • ○粉チーズ 13g
  • ○ニンニク 3g
  • ○ブラックペッパー 小匙1/2
  • ○塩 小匙1/2

作り方

  1. 1 3枚におろした鯵を1枚5〜6㎝にカットする。
    小ぶりの鯵の場合はカットせず3枚におろしたままで使う。
  2. 2 芭蕉リーフをカットする(鯵が包めて楊枝を止めれる大きさ)4枚。
  3. 3 カットした芭蕉リーフに鯵を置き、軽く塩とブラックペッパーをパラパラとふり、その上にモリンガ入りジェノベーゼソースを大匙1置く。
  4. 4 3を包んで楊枝で留める。
    フライパンに置いて、中火よりやや弱い火で蓋をして両面を返しながら蒸し焼きにする。
  5. 5 盛り付けて青摘みかんまたはレモンの櫛形切りを添える。
  6. 6 モリンガ入りジェノベーゼソースは○印を全部ミルに入れて滑らかなペーストになるまで攪拌する。残ったソースは冷凍庫で1ヶ月保存して美味しく食べれます。

きっかけ

インドのベンガル地方には魚に生葉のコーリアンダー、スパイス、ニンニク生姜レモン汁などをペーストにしたソースを魚に絡めてバナナリーフで蒸し焼きする料理があります。モリンガ入りジェノベーゼソースは味は違うけど、美味しく仕上がりました。

  • レシピID:1350020053
  • 公開日:2020/09/11
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