トマトと豆腐の中華卵スープ レシピ・作り方

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なおのり♪
トマトの酸味と卵のフワフワ感が美味しいスープです♪

材料(2人分)

プチトマト(普通のトマトなら半分)
5個
豆腐
75g
ねぎ
5cmくらい
1個
400ml
シャンタン(ウェイパーでもOK)
小さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
いりごま
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    プチトマトは半分に切る。※時間がある時は湯むきします。普通のトマトの場合は一口大に。
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水とシャンタンを入れ火にかけ、煮立ったらトマトと豆腐を入れる。豆腐は食べやすい大きさに手でちぎりながら。
  3. 3
    再び煮立ったら火を止め水溶き片栗粉(水は大さじ1くらい)を回し入れ混ぜたら、火をつけてとろみをつける。
  4. 4
    卵を溶いて少しずつ円をかくように回し入れる。ふわふわの卵が浮いてくるまでは触らない。
  5. 5
    塩こしょうで味を整え、ねぎ,ごま油,いりごまを加えて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

卵を入れる時は、あれば穴あきお玉を使っても♪固まらないように少しずつ入れてください♪

きっかけ

こってり中華に合うさっぱりしたスープが飲みたくて♪

公開日:2020/09/07

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カテゴリ
トマトスープ卵スープ絹ごし豆腐トマト全般プチトマト

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