材料(2人分)
- じゃがいも
- 小2個
- 大根
- 太めのもの2cm
- にんじん
- 上の方3cm
- たまねぎ
- 1/4個
- 小松菜
- 1株
- お好みのきのこ(しめじ、エリンギ)
- 30gくらい
- 和風だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大に、大根は1cm厚のいちょう切りを更に半分にする。にんじんも1cm厚のいちょう切りに、たまねぎはくし切りにする。小松菜は3cmの長さに切る。
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- 2
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- しめじは石突を切ってほぐし、えりんぎは短冊切りにする。
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- 3
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- 水,調味料,小松菜以外の野菜を鍋に入れて煮る。煮立ったらきのこも入れ、野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。
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- 4
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- 小松菜を加えて1分程さっと煮たら完成!
おいしくなるコツ
きのこは舞茸やえのきなどでも♪
きっかけ
野菜不足だな〜と思ったのでスープで野菜を取り入れました。