夏野菜たっぷりの豚コマ生姜焼き、ハーブ添え レシピ・作り方

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いつちやんk
夏野菜をたっぷり使って、スタミナ風生姜焼きの完成です。乾燥パセリ葉をのせて、ハーブの香りも楽しんでください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ切れ
200g
大葉
6枚
長ナス
1本
ピーマン
2個
シシトウ
6個
オクラ
2個
玉ねぎ
1個
生姜
1/2個
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
大さじ1杯(下味)
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
乾燥パセリ葉
1g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンは細切り、長ナス、オクラは輪切りにし、シシトウはそのまま使います。生姜はおろしておきます。
  2. 2
    大葉は皿に敷いておきます。
  3. 3
    豚肉は、塩胡椒で下味をつけておきます。
  4. 4
    下味をつけた豚肉をボールに移し、おろし生姜と酒で肉を柔らかくしておきます。そのあと酒汁だけ捨て、2/3の調味料(みりん、砂糖、醤油)に漬け込みます。
  5. 5
    10分ほど漬けこんだ豚肉を、サラダ油で炒めます。両面焼き目がついたら、ボールに移しておきます。
  6. 6
    フライパンに玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7
    玉ねぎの甘い香りがしたところで、残りの具材を入れ火が回るまで中火で炒めます。全体に火が通ったら、残りの調味料1/3を入れ味を馴染ませます。
  8. 8
    ボールに移しておいた豚肉を混ぜ、煮汁が飛ぶまで弱火で炒めます。
  9. 9
    煮汁が飛んだところで火を止め、大葉の敷いた皿に盛りつけてから乾燥パセリ葉をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たっぷり調味料を漬け込みたいところですが、生姜と酒で肉を柔らかくして時短で作ってみました。

きっかけ

収穫したピーマン、シシトウ、オクラ、長ナス全部使って、夏のスタミナ料理にしてみました。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラピーマンゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/24 18:44
豚コマに生姜がたっぷりのってスタミナがつきそうです。ハーブがいいアクセントになっています。
ちよんすけ

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